Эдуарду Стрельцову...

Андрей Теплов 2
Он был ИГРОК! Талант от Бога -
бил по мячу не просто так.
Ох, нелегка была дорога,
но он не сдался, не иссяк.
Шёл по судьбе с открытым сердцем,
совсем не мог кривить душой.
Характер был, конечно, с перцем -
предельно искренний, крутой.
Футбол воздвигнув в ранг Искусства,
он был не только виртуоз:
в том месте, где на поле пусто,
создать мог зрелище из грёз…

Завод, «Торпедо», блеск медалей,
росли победы, как грибы,
и сборной покорялись дали…
Но в жизнь ворвался мрак тюрьмы.
Не захотел играть в «Динамо»
и не воспринял как приказ.
Шёл слишком честно и упрямо,
хотя пугали и не раз.
На зоне тоже не прогнулся,
от смерти был на волосок,
и всё ж Господь не отвернулся –
прошёл сквозь ад, скостили срок.
На воле продолжал карьеру -
не сник, не спился, не погас.
На каждый матч, как на премьеру,
он выходил… как в первый раз.
И снова сборная, «Торпедо» -
не предал и не подкачал.
Снискал все главные победы,
о чём иной и не мечтал.
Он доказал себе и Богу,
что можно жизнь прожить не зря.
И шел к последнему порогу,
любя других, себя даря.

Да, был Пеле, Федотов, Яшин,
но всё же тысячи юнцов,
что день и ночь на поле «пашут»,
играть мечтают, как Стрельцов!!!

06.09.2018