Чертовски горькое яблоко, или о чем думал Адам

Валерий Шумилов
Эдемский сад. Расставлены фигуры.      
Змий-искуситель обвивает ствол.
Часы идут. Верховной режиссуры
Театр в движеньи. Занавес пошел.

Смеясь, нагая Ева шаловливо
Порхает от цветка еще к цветам,
В дороге гладит спящих львов игриво.
Плетется муж за нею по пятам.

Расставлены все действу-щие лица:
(Хотя мужчина как бы ни при чем!)
О, люди, кроме вас все дремлют: птицы,
И рыбы, звери, - с огненным мечом

Спит ангел пред раскрытами вратами.
Вот Ева к древу делает шажок.
Не спит и Враг. А также за кустами –
Тот иудейский маленький божок

Следит за тем, не согрешит ли Ева,
Чтобы продолжить человечий род. –
Греши! Что ждешь? Сорви с Познанья Древа
Добра и зла неведомого плод…

Чрез тернии теперь у вас дорога
Предрешена… Сполна Ее познай! -
Потом себя, и Сатану и Бога,
Вселенной огнь и лед, и ад и рай, 

Что было, есть и будет в этом Сущем, 
Познай Творенье… Только вот – зачем? 
Чтоб человек вознесшись всемогущим, 
Подобно Богу стал всем и ничем… 

Адам и Ева изгнаны из рая.
Змий проклят будет. Сатана уйдет.
Эдем закрыт. О чем Адам страдает? 
«Чертовски горький, - думает, - был плод…»