Казарма Под сводами

Сергей Редков
Во время оккупации Ясной Поляны немцы использовали  комнату «под сводами»  в качестве  казармы.
               
                Из хроники обороны Тулы


Ганс устал. Ганс на койку ложится.
Засыпает. Но что ему снится?
Не зелёные горы Баварии,
Где гнездятся великие Арии,
Не Матильды, не Гретхен, не Анны,
Чьи бесстыжие щёки румяны –
Снится русский мужчина грузный,
То весёлый, то пьяный, то грустный.
Он играет судьбою – не куклами,
Протирая очки свои круглые.
Снится дева, гусара целующая,
На балу и в избушке танцующая.
Снятся дамы в нарядах из Вены
И французы, ведущие пленных.
Снится сад при усадьбе старой,
Где гуляют влюблённые пары,
Где сквозь дрёму поются романсы,
Пробуждая несчастного Ганса.
Просыпается в духе прескверном:
«Здесь писатель творил, наверно,
Коль такие привиделись образы
Из когда-то написанных опусов»
И подумались мысли крамольные:
«Ведь я тоже пишу, когда больно мне,
И мне тоже здесь были бы рады,
Если летом и без автомата.
Но творенья мои – обесславлены,
Мне под снегом лежать – обезглавленным.
А хотелось бы – солнечным летом
Облакам здесь читать сонеты,
А не к смерти готовиться взводами
В этой странной казарме под сводами»





9.09.18. Редков С.А.