Судьбинушка

Дмитрий Хромов Кениг
Твой костёр угас на закате дня ...
Где ж ты Русь моя,что вела меня?
Вот, порвав узды, кони белые
Скачут травами злато-спелыми.

Где цвели сады - темень тьмущая.
От лихой беды - горечь злющая.
Искушали-то мы судьбинушку.
Ветрам бросили, как осинушку.

Закрома уже развалилися,
А пришла зима - разозлилися.
Из худых штанов хвост болтается,
А мужик-то пьёт, горем мается.

Нету счастия на родной земле.
От участия вся душа в золе.
Тянем поясок - лишь бы чистые...
Где ж вы кони-то наши быстрые?

В травы колкие одевалися.
Только с волками заигралися.
Под речной водой омут вымыло,
Удаль русская в воду кинула.

С маху в полынью, брызги по ветру,
Но хрипя к утру, пошёл по миру.
И как лебеди - крылья белые,
Закатал в кулак мысли смелые.

Всё стерпел, что смог, все пожарища,
Но щелкал курок у товарища.
И вернулись мы в землю русскую
Да под песенку петербуржскую.

Станем соками, встанем травами.
Или звёздами над дубравами.
Станем облаком, станем водами.
Чистым воздухом над невзгодами.