Цветные камешки

Нинель Кричевцова
Осень тёплая пока ещё,
Небо в солнечном соку,
Я ищу цветные камешки
На озёрном берегу,
Их потом спущу в аквариум –
Рыбкам летний сувенир –
Не видали океан они,
Тесен их привычный мир.

Этот белый круглый камешек
Будет крошечной луной,
А опал с отливом радужным –
Просто каплей дождевой,
Сердолик прозрачный рыженький,
Словно солнце поутру,
Для тумана неподвижного
Крошки кварца соберу.

Эти камешки зелёные,
Что подброшены волной,
Станут брызгами солёными,
Будто море и прибой.
Я маяк гупёшкам сделаю
С желтым ворохом лучей,
Удивятся рыбки серые:
«Что такое и зачем?»

Рыбки зоомагазинные,
Не видавшие штормов,
Пусть представят дали синие,
Очертанья островов,
Кораблей далёких призраки
В ясных лужах сентября…
Захотят скорее вырасти,
И уплыть в свои моря!

08-09.09.18