ОЙ-3

Александр Исаакович Гельман
На этом свете лично мне ничто не принадлежит так нерасторжимо, так неотъемлемо, как моя смерть – вот уж действительно неотчуждаемая частная собственность.

==

Обожаю талдычить, долго держать на языке любимую мысль = одну и ту же, одну и ту же, повторять, повторять, пока не
утону в этой воде повторений полюбившихся звуков.

==

О, проклятая рассеянность
моего изношенного внимания,
надо вырвать один глаз,
чтоб другой узрел незаметное,
отрезать одно ухо,
чтобы другое услышало
тревожный шепот -
разъехались, развинтились  мои полушария,
угасает способность
яростно свидетельствовать.

==

У меня загнивают глаза,
когда  никто на меня не  смотрит,
у меня отсыхает язык,
когда никто со мной не разговаривает,
я живу лишь тогда,
когда смотрю на другого,
который  смотри на меня.

==

О, мой светлый земной путь:
из маленькой  дырочки
в большую дыру -
это ли не прогресс?

==

Разве я выбирал мои пути
на моих поворотах?
Разве не я?
Господи, даже ты не в силах  отчленить
одно от другого –
где от себя, где от тебя,
я завишу.

==