Космическое путешествие

Валентина Кононова
Корабль наш болтало, как челнок,
Проклятый космос словно бы штормило,
Но управлять им штурман всё же смог,
И даже посадить, что удивило.
Похоже было, что повреждена
Система. Видно, вирус неизвестный.
И перспектива - тоже не ясна,
Что сил не придавало, если честно.

Нас трое на поверхности земли,
Затерянной в пространстве звёздном где-то.
Куда ни глянь - повсюду ледники.
Холодная, безлюдная планета.
От света даже резало глаза.
И от него здесь не было спасенья.
И тут с усмешкой капитан сказал:
- Ну... я бы не назвал это ... везеньем.

Мы двигались неведомо куда,
Исследуя поверхность метр за метром.
И не смогли опомниться, когда
Нас закружило налетевшим ветром.
И в то же время трещина по льду,
Наметившись, вдруг побежала змейкой!..
Мы находились, словно бы в бреду.
Спасение не стоило копейки....

И вдруг я понял, что уже - один.
Ни корабля нет больше, ни команды!
Чёрт знает, где! Среди громадных льдин!
В безумном проявлении константы!..
И рухнув на колени, сам не свой,
Впервые в жизни я тогда взмолился,
И каялся за образ жизни свой....
И с участью погибнуть уж смирился.

Но странный луч, откуда ни возьмись,
Вдруг появился, искрами сияя.
Прощупывая словно сверху вниз,
Вобрал меня вовнутрь - и растаял....
             Очнулся вскоре, лежа на полу,
             Возле кровати, с шишкой на затылке.
             И вспомнив сон, подумал: "Ну и ну!
             Привидится ж такое с полбутылки!".
             Но для себя я всё-таки решил
             Навеки завязать отныне с пьянкой.
             А вдруг когда-нибудь не будет сил
             Вернуться из космической гулянки?!