Тигриный цирк

Байрам Аннануров
С чего бы тигру снова снился лес –
глухой, далёкий – у земной границы?
Невольник цирка, хищник-Ахиллес –
ты знаешь, что в душе его творится,
            когда ему уже всерьез под тридцать,
            и на него на переломе лет
            не продан цирком ни один билет,
            и лев, подлец,  увлёк его тигрицу?

Ему вполне дозволено ворчать,
несправедливость хаять меланхольно…
и ждать конца на дармовых харчах,
и быть добропорядочно довольным.
            Никто не должен знать – ни сердобольный
            атлет, ни алкоголик мим: печаль
            лежит у нас до срока на плечах
            и ждёт минуты – той, что век заполнит.

“Решётку тигру вряд ли отопрут.
Из райских кущ не выйти незаметно.
Спокойно. Отогну железный прут.
И пусть по мне фанфары вздрогнут медно,
            когда взорвётся марш дивертисмента,
            и я уйду обратно на Амур –
            как будто в жизни… в жизни не умру –
            в последний раз сорву аплодисменты”…

            07.09.2018