Русская инфанта

Валентина Щугорева
    Ветрено. С моря - Леванте.*
    Как паруса - занавески.
    Как-то совсем не по-детски
    смотрит с картины инфанта...

    Просят глаза её ласки,
    только по-прежнему грустно
    как-то совсем по-русски
    вечность рисует Веласкес.

    Из зазеркалья, из крови
    меркнущих инквизиций
    смотрят менины. Их лица
    преждепрошедшее скроют

    жестом, улыбкой, гримасой
    преданности и почтенья.
    Но растворяются тени
    и обнажаются маски.

    ...Здесь, вдалеке от Мадрида,
    море и ветер и чайки.
    Как-то совсем случайно
    на берегу - Маргарита...

    Русская девочка с бантом
    (разве не та, другая?)
    звонко смеётся, играя
    с волнами. Ветер. Леванте.


 
    *Levante(исп.) - восход, восток. На юго-восточном
     побережье Испании - восточный ветер.