Старость

Лариса Кирикова
Бабушка сидит у магазина,
Волосы растрёпаны слегка.
Всё лицо её в морщинах
И дрожит костлявая рука…
А в руке стаканчик из пластмассы,
В нём на дне монеты улеглись.
Плохо пополняются запасы,
Те, что могут как-то скрасить жизнь…
Ей самой при этом неудобно:
Могут  «попрошайкой» обозвать…
Но никто не знает жизнь подробно,
Я могу немного рассказать:
Шла война, она была девчонкой,
Всем старалась взрослым помогать.
Раненых кормила, пела звонко,
Так и дальше стала продолжать.
Замуж вышла, дети народились,
И мечтала только об одном,
Чтобы в институте все учились,
О себе подумает потом.
Годы пролетели, как мгновенье,
Дети разлетелись, кто куда.
И мечты, надежды, как виденья,
Исчезали раз и навсегда.
Пенсия пришла, одно названье,
Очень трудно на копейки жить…
И за что такое наказанье?
За квартиру нечем заплатить…
Мужа нет,  «ушёл» давно бедняга,
Он не смог болезни победить…
Ей считать копейки, будто скряга,
И о мясе лучше позабыть…
Дети тоже просто существуют…
Нет работы, чтобы по душе.
Где придётся, там они торгуют,
Новый поворот у  них в судьбе…

Кто же виноват, что жизнь такая?
Но сейчас ответа  не найти…
И не будет никогда другая,
Лишь «туда» ведут уже пути…