Катится солнце...

Владимир Остапенко
Винная осень вспухшими венами
Давит на сердце, мучает грудь…
Мир захлебнулся, как я, переменами.
Мне бы хоть час, чтоб спокойно вдохнуть…
     Катится солнце, множится окнами…
     День, угасая, шепчет в бреду…
     Тени царапают красками блёклыми,
     Сбитую с неба ветрами, мечту…

Выжгло дорогу холодными ветрами
Бьёт по лицу безалаберный дождь.
Путь измеряется не километрами.
Вот и к мечте просто так не дойдёшь…
     Подают звёзды синими блёстками –
     С глупой надеждой тянешь ладонь…
     Спряталось счастье за перекрёстками,
     Смыло следы дождевою водой.

Время упрямо грозится оковами,
В ноги тайком подливая свинец.
Но всё равно брежу песнями новыми,
Сплин растворяя в горячем вине…
     Может не всё ещё в жизни отмерено?
     Может быть, что-то ждёт впереди?
     Может судьба, как всегда, лицемерила,
     Мне обещая – удачи не жди…

Капает вечер минутой тягучею…
Ночь остужает холодной росой.
Музы приходят от случая к случаю,
Хоть бы одну заманить на постой…
     Катится солнце, множится окнами…
     Ветер рассвета дует в огонь…
     Крылья расправил строками проклятый
     И темнотою стреноженный конь…