Репетиция contra Brodsky

Закуренко Александр
РЕПЕТИЦИЯ

Вышел маршал на парад,
А ему никто не рад,
Как никто не рад актеру
За надежный маскарад.

Время гикнулось трубой,
Бьется костью горловой,
Чтобы связки разрывались
Между Роком и Судьбой.

Погибающий герой,
Кровь рекой, почет горой,
Чтоб Эней, теряя город,
Новый выстроил войной.

Во главе державы – хлыщ,
Телом сыт, душою – нищ.
А народец бестолковый
Просит хлеба, зрелищ, тыщ.

Так закончат первый акт,
Бублик выдадут в антракт,
Смоют кровь в проходах к сцене
И подпишут мирный пакт

С людоедом и русалкой,
С кочергой и со скакалкой,
С чертом в желтом башмаке.
Со всемирною давалкой,
С жирным кошелем в руке.

Во втором умрет баран,
Унесут тела пейзан,
Мотылька сожгут в курилке –
Им приправят пармезан.

Выстрел хлобыснет окрест –
Первый ряд сорвется с мест:
Это детскую рогатку
Из гримерки взял Орест.

Пьесе – время, жизни – час
Смерти – вечность без прикрас,
Рожи тех, кто жрал державу
И доел ее как раз.

Я и сам один из тех,
Кто не сдерживал свой смех,
Глядя на финал спектакля,
Смерть, безумие и грех.

Я теперь билетик свой
Спрячу за печной трубой,
Нарублю-ка с лета дуба,
Чтоб не дать его зимой.

Потому как в зимний час
Не останется для нас
Ни двора, ни хаты с краю
(Край родной давно угас)

Ни деревни, журавли
Улетели ой-лю-ли,
Никого в округе целой:
Ни державы, ни земли.

Только в небе голубом
Дырка с нашенским клеймом –
"Мир" пробил ее когда-то:
Растворился в мировом.

Тень летит – навстречу тень:
Помнишь речку, дом, плетень,
Да завалинку? – Не помню.

Наступает новый день.

7.06.03