Я возвращаюсь в прежние места...

Зоя Фисенко Шапошникова
                «По несчастью или к счастью
               
                Истина проста:
               
                Никогда не возвращайся
               
                в прежние места….»
               
                Г. Шпаликов   
      А я возвращаюсь в прежние места, хотя только во сне. Или когда проезжаю мимо своего старого дома, где выросла. Наш переулок был старым, саратовским переулком, какие часто описывал в своих произведениях наш прославленный саратовский писатель Федин.
      Тротуары были в кирпичной крошке, а проезжая часть немощеная. Переулок был довольно пыльный. Пыль была мягкая, босые ноги ребятишек тонули в ней. Солнце весь день освещало улочку. Когда пыль шлейфом поднималась за проезжающей пятитонкой, она превращалась в золотое облачко.
       Но машины редко появлялись в нашем переулке, поэтому ребята без страха играли в этой мягкой, теплой ласковой пыли в незатейливые игры – лапту, вышибалы, казаки-разбойники…
       От дороги тротуары отделялись зарослями акации. Весной мы любили жевать желтенькие сладковатые цветочки акации. А потом с увлечением делали свистульки из стручков, которые появлялись на месте цветочков. Весь переулок превращался в свистящий. Среди ребят были настоящие мастера такого свиста.


      Теперь этих зарослей давно нет, но когда я, где-то в старых улочках нашего города, встречаю редкие кусты акации, вспоминаю наш переулок, ребят с нашей улочки, цветки и стручки акаций и наше беззаботное, босоногое детство.

(фото из свободного доступа интернета)