Паук

Евгений Крижов
В опалённых руках высыхала слеза
И ужасен был холод недвижимых губ.
Оставайся смотреть в лунно-белую мглу
И цветком на окне замерзать, замерзать ..

Кошкой чёрною, спину сгибая в дугу,
Я в ответ на любовь сердца; истязал.
Сколько врал и лукавил любимым глазам,
Сколько правды поведал листам и столу.

Я искусный паук, моё слово - канат,
Липкой сетью вяжущий слабые руки.
И в ловушках моих, будто мёртвые мухи,
Те, кого я забыл, друг на друге лежат.

Ядовитой, чёрной, холодной гадюкой
Под грудиной моей, в недрах тёмных палат,
Скандалист и притворщик, желающий зла,
Сочиняет кошмар, помирая со  скуки.