Солдат

Евгений Крижов
О чём твои грёзы ночью без сна?
Истлел в беззвёздном небе закат.
Письмом без ответа вдали весна,
Так сильно по ней скучает солдат.

Что война? Нет, не умрём, обещаю,
Мне слышно отсюда, как ты меня ждёшь,
Ах, тёплое море, берег печали,
Мой ветер, я знаю, о чём ты поёшь.

Что любовь? Ею отчаянно многих
Ты вёл за собою, сквозь ночи и дни.
Кипела кровь, ты дрожал на пороге,
А море разрезал акулий плавник.

Срывай, мальчишка, свою розу ветров.
Сражайся, а после - обратно вернись.
Там вырастет новый прекрасный цветок
И новые птицы бросятся ввысь.

Тревожною ночью, в вечном бою
Видим мы сны, как вернёмся домой.
Я под кожей железной тебя сохраню.
Душа, как ребёнок, смеётся весной.