Забытые ветки железных дорог

Ольга Гайдабрус
Забытые ветки железных дорог -
Не выгодны перевозки...
И там, где когда-то шёл тепловоз,
В пути прорастают березки.
Изношены рельсы, ржавеет метал,
Рассохлись от времени шпалы...
И там, где когда-то состав кочевал,
Травой зарастают провалы.
Лишь старый обходчик стучит молотком,
Привычно костыль подбивая.
Металл осыпается ржавым песком,
Взлетает пернатая стая
Извечно голодных лохматых ворон -
Охрана ненужной «железки»,
И елочки жмутся стройным рядком...
И смысл искать бесполезно
В забытых путях, изношенных в хлам...
И люди вот так же забыты...
Он этой дороге пол жизни отдал -
Чтоб средь воронья и рассохшихся шпал
Торчать костылем недобитым.
Лесок прорастает, и травы цветут
Полсотни земных вращений...
Сметен многолетний опыт и труд
Нелепой волной сокращений!
Не выгодно нынче платить за труды
Простого рабочего в «поле» -
Уж лучше в отчетах побольше воды,
Назвать «Экономией» для красоты...
Трудна реформатора доля!
Простой работяга не прячет глаз -
Остался профессии верен!
Настанет однажды заветный тот час -
Всех оптимизаторов спишут в запас
И выставят молча за двери!