Приснилась лестница, и много этажей...

Гор Волков
Приснилась лестница, и много этажей,
и девушка с заплаканным лицом;
я знал, что это сон с плохим концом,
но не смотреть его не мог уже –

столкнулись мы случайно у дверей
моих – я понял, что за ней бежит судьба:
так взгляд кричал, прочитанный едва,
что сразу же без слов отдал бы ей

всё, что имел – но я и сам бежал,
и за порогом ожидала пустота –
как при; смерти, не разжимая рта,
я руку бледную и слабую пожал.

В её руке ещё горела жизнь,
но звери приближались в темноте –
в неё вонзала жизнь свои ножи,
а мимо проходили всё не те.

Я знал, что дверь захлопнется, и всё
закончится, и я – не поднимусь;
спиной я к этой двери прислонюсь,
и сердце остановится моё.

И там, за дверью, как и я, спиной – к спине,
заснёт она – замученным цветком...
Как странно: та, с кем был едва знаком,
в какой-то миг всех ближе стала мне.

Но даже в вечности нам пальцев не сплести:
застынем мы, как ангелы могил –
возможно, я бы так тебя любил –
но время вышло, нету сил; прости.

И вот – проснулся. Всюду рассвело. –
Лежал, пошевелиться не посмев, –
прикосновенье пальцев милых тех
в моей ладони всё ещё цвело.

И ночь за ночью я теперь ищу во сне
те лестницы, и много этажей,
и девушку, которой нет уже –
которая лишь раз приснилась мне.

09.09.2018