Генриху Шлиману

Константин Гордов
Думал ли ты, что каменья в ногах твоих будут тобою?
Станствовал ты по пустынным просторам вселенной однажды
Чтобы на алые капли той крови густой насмотреться.
Крови, что капала с выи широкой, как Феб знаменосец
Стрелы в нее запустил, мрак один лишь несущий по миру.
Пал ты тогда, и с тех пор непрестанно ты ищешь чего-то.
То что уже потерял и еще потеряешь однажды.
Трою пойдешь осаждать от того, что не смог ты герою
Богоподобному мужу - царю Менелаю - отказ дать.
Дальше с тобою еще приключенья свершились иные
Будешь коровой, что Ил златокудрый на утреннем поле
Спящей увидел, и город на месте где спала воздвиг он.
Волосом будешь на теле рогатой, что выпал на тропах
Ими нетвердо ступал, когда сына искал своего ты,
Он, Агамемнон, тогда заблудился средь папиных копок
Он археологам воду нес, жажде миражной уняться.

Может нашел и взглянул, и горнил череду прекратил ты.
Может найдешь, и еще будешь рыть многократно
К цели единственной лишь устремляя сознанье хмельное
Снова взглянуть на себя самого и закрыть мирозданье.