И. Е. Репин. Иван Грозный и его сын Иван. 1885

Иван Есаулков
2-й вариант

У царя из орбит выползают глаза,
И раскаянье им овладело.
По щеке сына катится тихо слеза,
Тяжелеет обмякшее тело.

Прижимает к груди полумёртвый отец,
Зажимает рукой рану сына.
И от ужаса смолк поражённый дворец:
Умирает царевич невинный!

Откатился жезл, и опрокинулся трон,
И ковры на полу в складки сбились,
И давно смолк в палате царевича стон,
Струйки крови повсюду пролились.

Кровь течёт по лицу, заливает кафтан
И ковёр на полу заливает...
И не может вернуть сына к жизни Иван,
И напрасно он к Богу взывает...

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2015/11/26/1713