Осенний день

Александр Мазепов
Ветер вольный, шаловливый
над просторами царил,
бродишь по лесу счастливый,
ты сегодня полон сил
 
Одаряет нежным светом
и пленяет острый взгляд –
осень с пламенным приветом
шлет в мир бодрости заряд
 
Вот застынешь на мгновение
средь трепещущих осин,
прочь – душевное волнение, позабудь извечный сплин

В танце медленно кружится
листьев дружный хоровод,
гладь речушки серебрится,
чист и светел небосвод
 
Но прольется дождик скучный, потревожит твой покой,
плачь пригрезится беззвучный
над ленивою рекой

Это осень золотая
вдруг решит покинуть дом,
тяжело подчас вздыхая,
обратится зыбким сном
 
И придет пора ненастья,
вновь настанут холода,
устремится птица счастья
вдаль, неведомо куда

Позабудутся свидания
под чарующей луной,
радость встреч и боль прощания,
вдруг накатит грусть волной
 
Унесутся, как комета
в вечность славные деньки,
вместо океана света –
звезд осенних огоньки

Среди русских бездорожий закручинишься всерьез,
в день холодный, непогожий
под стенания берез

Где ж ты, верная подруга, – бросишь хлестко в пустоту,
а в душе – шальная вьюга,
станет жизнь невмоготу
 
Может где-то на чужбине,
в дивной, сказочной стране?
Вновь погрязнув в лжи, рутине, будешь грезить при луне
 
О той встрече, что быть может
в добрый час произойдет,
но пока сомнения гложут
дни и ночи напролет
 
Лишь качнет главой устало
старый ясень под окном,
осень слез прольет немало
и уйдет от нас тайком