Они идут по облакам

Пётр Межиньш
* * *

Они идут по облакам –
бессмертные полки.
Как жаль, как жаль – не видно нам...
Тяжёлые пески...
Бессмертной совести пески
навек сдавили грудь.
Военный смерч стряхнул с руки...
И горечь – детям в путь...

И отблески горят штыков,
и тени -  в полный рост.
Идут бессмертные полки
через небесный мост.

И по ночам слышны шаги,
дыханье трав и душ.
Идут бессмертные полки,
взрывая окна луж.

Непросто в жизни распознать –
кто свой, а кто чужой.
И вновь по сыну плачет мать,
и вновь вступают в бой...