Последняя служба его и опасна была и трудна

Андрей Мисюрин
Последняя служба его и опасна была и трудна.
Начальство сурово, два года напрасно он ждал продвиженья.
Но вот дождались, и жене поменяли авто, -
назначили старшим в отдел по делам по особым.

С утра на работу. Дежурный снимает печать.
Как доктор, приходится рано являться на службу.
В окне - ещё сумерки. Папки лежат на столе.
Прошиты суровыми нитками важные документы.

К нему на допросы приводят красивых и молодых.
Их руки дрожат. Голоса одинаково глухи.
Он - в сером костюме. Платком протирает очки.
Он строг, аккуратен. И дело отнюдь не в наживе.