Чужая душа потёмки

Геннадий Фёдорович Миронов
Чужая душа потёмки… 
И только у самой кромки
Заметно едва,  укромкой
Чуть брезжит неясный свет.
А что там в душе, однако,
Кромешным покрыто мраком
И сплетникам и зевакам
В душу дороги нет.

Бездельники и лентяи,
Завистники, негодяи,
Чуть что, соберутся в стаи
И будут вокруг кружить.
На жертву довольно скоро,
Дикий не пряча норов,
Набросится эта свора.
Без этого ей не жить.

Чужая душа - загадка...
И как же всё это гадко,
Когда со звериной хваткой
Душу чужую рвут.
В их стае не нужен кворум.
Крови напившись, хором
Тебя заклеймят позором
И скорый свершится суд.

Похоже, сегодня модно
Вдруг стало кому угодно
Безжалостно и свободно
В душу чужую лезть.
И рвать её, как добычу
В зверином своём обличье
Отбросив долой приличья,
Про совесть забыв и честь.

Чужая душа потёмки
Возможно, потом потомкам
И то лишь,  у самой кромки
Прольётся неясный свет
Пусть в памяти остаётся,
Что светом неясным льётся
Откуда он там берётся,
Пусть ищут в себе ответ.

А что там в душе творилось
Что в муках в душе родилось,
Какая в ней боль таилась,
Есть каждому что таить.
Чем эта душа болела,
Что мучало, жгло и грело,
Поймите, не ваше дело.
Не смейте её судить!

Это - песня. Послушать можно здесь: https://youtu.be/V5WY-8jNkxQ