Судить-рядить

Денис Утешевич Май
Зачем язык так многозначен,
объемлет мир и вкус плода?
Зачем и сам Мир, словом начат,
когда сказалось божье «Да…»?

Струится мысль от слов небесных,
струится в дым жестоких фраз:
пустых, обидных, зло прелестных,
и рвущих судьбы - как фугас.

Хоть сущность слов легка и вестна,
и с языка слетает птахой:
убив в себе, что отнебесно, -
пред нами ляжет судной плахой.

У всех у нас - святое право:
судить себя, играть собой…,
но не дала - небес держава -
чужой облыжничать судьбой.

Судить-рядить - о всём возможно,
ведь наш язык так многосложно
устроил Бог и Человек:
чтоб мы познали мир и век.