Альфонсас Ника-Нилюнас. Аrs poetica

Лайма Дебесюнене
Каждое слово,
Произнесённое в пустоту, нас удручает
Одиночеством в создании мира –
Миллионами лет, иронией
Времени и небытием;
Рождается и живёт
В комедии своего бытия: борется,
Участвует в заговорах и предаёт,
Обнажает или прикрывает,
Свидетельствует и умирает
Смертью мученика.

Мощная Грамматика, империя
Словаря, где царствуют
Благородный Глагол, тучное
Прилагательное и голое
Существительное,
Где помещаются вся наша
Боль и история
Мира – иметь, быть, называть,
Свобода вопроса и насилие
Решения (нету бытия
Без вопроса), фонетика
Апрельского дождя на твоих губах, синтаксис
Ветра и снежный алфавит, –
Единственное бытиё против волны
Времени, единственная возможность иметь
Смысл и быть без смысла,
Как умереть за родину и остаться
Смертью, ибо слово
Больше чем тело, ведь нету
Вещей, есть только слова:
Бог и человек.

Alfonsas Nyka-Niliunas. Ars poetica

Kiekvienas zodis,
Istartas tustumai, mus slegia
Pasaulio sukurimo vienatve –
Milijonais metu, laiko
Ironija ir nebutim;
Gimsta ir gyvena
Savo buties komedija: kovoja,
Samokslauja ir isduoda,
Apnuogina arba pridengia,
Liudija ir mirsta
Kankinio mirtim.

Galingoji Gramatika, zodyno
Imperija, kur viespatauja
Kilnus Veiksmazodis, nutukes
Budvardis ir nuogas
Daiktavardis,
Kur telpa visas musu
Skausmas ir pasaulio
Istorija – tureti, buti, pavadinti,
Klausimo laisve ir sprendimo
Prievarta (nera buties
Be klausimo), balandzio
Lietaus fonetika ant tavo lupu, vejo
Sintakse ir sniego alfabetas, –
Vienintele butis pries laiko
Antpludi, vienintele butis tureti
Prasme ir buti be prasmes,
Kaip mirti uz tevyne ir islikti
Mirtim, nes zodis
Yra daugiau nei kunas, nes nera
Daiktu, yra tik zodziai:
Dievas ir zmogus.