Медвежья услуга

Сергей Лутков
Ревел медведь, всех за собой сзывая:
«Я вижу цель! Затем и с ёлки слез.
На горизонте рощица живая...
Не просто роща — полюшко чудес!

Там — всем и всё...  и агнцу есть, и волку!
Орехи белкам, зайцам кавыли...»
И торопились толпы… Сбыты с толку,
За ним, самоуверенно, пошли.

Пошли навстречу тьме от света,
Не понимая словно ничего,
Поверив Мишке, как авторитету,
И шубе, что богата у него.

Себя засветил пред лесным народом,
Не слушая советы стариков.
И не был вовсе Мишка скороходом,
А вёл вперёд в Страну он дураков...

Шёл напролом медведь... была охота!
Коряги выворачивая, лез...
Как только понял, что завёл в болото,
Из лидеров он тотчас же исчез.

И, получив в награду бочку мёда,
Всем прочим дёгтем нервы подлечил...
Ту подлость на глазах всего народа
Один однажды Мишка совершил.


МОРАЛЬ:

Мы не должны обманывать друг друга.
А коль зовёшь, не веря ни во что,
Так это же — медвежия услуга!
А на неё нет прав ни у кого.