Убиенному царю. сонет

Роман Рукавишников
Осколки трона в бренной синеве,
Где обнажённый царь бродил как сумасшедший,
Рубины и бриллианты блещут в тёмной мгле
В багровом море почестей ушедших.
Властитель всех и вся шутя казнил,
Теперь он плакал, молча отрекаясь,
И каждый взор людской усмешкою дразнил,
Он видел свой закат, безумно маясь.
И вскоре быть царю живою раной,
И пусть вопит, что правил как умел,
Ты слаб владыка, жертвой став обмана,
Ты близок к сути был, да недозрел
С лицом разбитым, ты в ответ не бил,
В конце концов ты сам себя убил!