Бедная Лиза

Юлия Данькова
Малодушный!
Я Вам отдавалась под сенью дубов,
Что питали ветвей отражением гладь водоёма.
Откровением Свыше явилась мне Ваша “любовь” -
Вам же брать, что хотите, отнюдь оказалось не ново.

Вам в диковинку было оставить навязчивый свет,
Упиваясь восторгом наивной прелестной простушки.
Опорочив девичьей невинности розовый цвет,
Вы покинули общество пылко влюблённой подружки.

Уходящим шагам помышляя рвануться вослед,
Я в тоскующем сердце хранила Ваш ласковый образ…
Вот желанная встреча! -
И тот леденящий ответ,
Коим душу пронзил Ваш чужой и недрогнувший голос.

Попросили забыть, сто рублей положили в карман,
Приказали слуге, чтоб меня со двора проводили!
Для богатой вдовы Ваши чувства - бесценный товар!

Сколько стоит слеза на безродной крестьянской могиле?

Малодушный!
Простит ли Вам Небо жестокость и боль,
Что заставили юную девушку с жизнью расстаться?
Скорбной памяти повесть оплакана горькой молвой,
Как прекрасная бедная Лиза любила Эраста.