Маленький юбилей

Эману Элька
Я не знаю... что это... последняя глава моего старого романа...Или первая.... нового...Просто мне захотелось это написать...


Догорал август...Она сидела у открытого окна и задумчиво смотрела вдаль...Пахло медом и яблоками... По выражению лица невозможно было прочесть ее мысли...И только по отрешенному взгляду можно было понять, что она не здесь. ..

Странная и упрямая все-таки вещь-память...Чем меньше мы стараемся думать о прошлом... тем труднее противостоять памяти...Ну вот... вроде и все... Итоги подведены...Мосты сожжены...Сказаны последние "прости - прощай"... К прошлому возврата нет и не будет... Осталось научиться не помнить...  не возвращаться...

 Но вот парадокс...Во всем... во всем... едва уловимые приметы... Вот так прыгал по щеке солнечный зайчик... в тот день... когда он впервые сказал... "я тебя люблю!"

И так же дождь барабанил по крыше... в ту ночь... когда он, ошалевший от ее нежности... ласково шептал... "Солнышко ты мое, Солнышко"...И казалось... верилось... что это навсегда...И никогда не закончится...

Но шел двадцать седьмой день их размолвки... И она упорно гнала мысли о нем...Догорал... подходил к концу август...срывая с деревьев... как с календаря листья... .Календарь... Что календарь? Почему она так упорно думает сейчас об этом? Она оторвала взгляд от окна..и медленно перевела его на стену...На календаре было 29 августа... Еще один их маленький юбилей.. И тогда она грустно улыбнулась.. и сказала... "С юбилеем нас.... любимый!"
Cтранная все-таки и упрямая вещь-память...Зачем...зачем она возвращает нас к тому... к чему не будет возврата?