Талисман

Максим Шеин
Девушка дрожащими руками
Дверь открыла в лавку антиквара.
– Дядя, что за странный белый камень,
Остальным вещам совсем не пара?

– Видел книгу я об этом камне...
Лавочник зажёг свечи огарок.
– Я найду, но разреши пока мне
Передать тебе его в подарок.

И прочёл в запыленном томище:
– Талисман Венеры, сделан в Риме:
Всякий там любовь свою отыщет,
Где его из рук другого примет.

– Вот так фокус, что за чертовщина?
Не ждала я от тебя подвоха!
Но... неплохо выдумал, мужчина,
Кстати, у тебя не так и плохо...

И зажил он, словно в грёзах сладких:
Славная жена, детишек двое,
Впрочем, раз уж времени в достатке,
Хорошо бы грамоту освоить.