Шана това! Ошер вэ Ошер!

Марк Соломон
Неумолимо катятся года!
Мчит время, ускоряясь: день – как миг,
А новый год приходит в холода,-
Как в детстве счастлив, но душой старик!
А у евреев всё наоборот –
Мы в сентябре встречаем Новый год!
День жизни счастья с молодыми ждём
На самом не последнем рубеже!
Искрится юность радостным огнём
И в тех, кто поседел давно уже!
Нам говорит Тонах иль Тора – день
Венчает год, сверяя рубежи,
И как ты этот праздник проведёшь,
Так сложится в дальнейшем твоя жизнь..
Казалось, осень просто на дворе,
Но вот она сияет волшебством!
И близкие мои спешат ко мне,
И дышит праздником счастливый дом!
Потом начнём замаливать грехи,
Поститься будем и за жизнь молить,
А нынче вновь съедаем Гифилты фиш,
Не уставая тосты говорить.
Какой ты будешь, этот новый год?
Что сбудется с твоим приходом в жизнь?
И, может, даже то произойдёт,
Что нынче только лишь в мечтах кружИт?
Есть мудрость всем желать в стране моей,
Чтоб жизнь была счастливей и светлей,
А главное, наверно, пожелать
Народам мира жить и процветать!