Констатирующее...

Голубева Нина
                "Усложнять – просто, упрощать – сложно."
                Закон Мейера

То последний лист, то первый,
то жара, то новый год…
Глядь, в такой-то круговерти
жизнь к закату подойдёт.

Вслед ладошкой не помашет,
хоть мы вовсе не плохи.
Всё, что с нами было – наше!
И победы, и грехи.

То, что раньше не ценили,   
вдруг утроилось в цене,    
а иллюзии остыли,
заплутавшись в сладком сне.   

Поздно сыпать пеплом темя,
над собою причитать.
И не втиснуть ногу в стремя,
вспоминая чью-то мать.

Обернуться тянет чаще,
убедиться – виден след
и ответы в дне вчерашнем,   
ускользавших столько лет.   

Лихо жизнь судьбу творила –
помогали, чем могли,
и на что хватало силы…
В ступе воду не толкли!

Не дано ничто бесплатно –       
всё оплачено сполна.   
Даже если и накладно,
нет судьбе пути обратно –      
вкривь ли, вкось... а сложена!

10.09.2018г.