Мелодия моей жизни, часть 1

Натали Мишарина
(((((((На ветхой ставеньке тюльпан.часть:1.)))))))))))
               
                *

                Моему прадеду
               
                Семенякову  Ивану  Михайловичу

                Посвящается.
               

Зима.Землянка.Свет в окошке.
На ветхой ставеньке-тюльпан.
Играл когда-то на гармошке
Любитель песен дед Иван.

                ***

Пылает печь...Светло и жарко,
А за окном-снежинок рой...
Присядет дед и без  ремарок
Достанет первую гармонь.

За голос"ангельский и звонкий",
За то, что  маленькой была,
Он называл её"гармонькой",
(И всем показывал сперва.)

Застёжку снимет,мех потянет,
Вдруг колокольчик зазвенит,
Как будто"путник запоздалый"
В дороге дальней закричит.

И степью,степью,снежной,стылой,
Бегут, сугробов сторонясь
Гнедые.И звоночков смелых
За тройкой устремляют вязь.


                ---------------------------------------

Мне было пять...ах, память детства...
А дед всё про любовь поёт.
Смущаюсь,рдею, где мне деться...
А Он,смотрю,слезу утрет...

Сиротство Душ и песен Сила-
Всё неслучайно и не вдруг,
То перст судьбы,Она творила,
И предпочтенье и недуг.
 
                ---------------------------------------

... Махнет рукой-Да где ж друг Ж'ила?-
Бывает, загодя придёт,
И шкалик водки в склянке синей
С собой в кармане принесет.

-Налей-ка-, скажет, только трошки,
Протянет спичек коробок,
Чтоб на два пальца...
И гармошка уже вторая запоёт.

Звучит, бодрит, рыдает паче,
Хоть в две ладони звукоряд...
От счастья и восторга плача,
Забьюсь под стол...А Жила рад.

Уйдет не хитрая закуска,
И склянка полетит под стол,
И, напоследок,как в нагрузку,
Пойдет о тайном разговор.
 
... Шумит метель,крепчает ветер,
Густым туманом снег валит...
- Подай Саратовскую,третью,
Давай споём.Пусть Жила спит.

И так мы с дедом напоемся,
И так наплачемся тогда,
Что вьюга песней захлебнется
И в дверь заглянет тишина...


                -------------------------------------

Проходит Всё, но То,Святое,
Тот старый Дом-пороги снов...
Ладьей печальной, золотою,
В моей судьбе твоя Гармонь,
И песни Деда-степью....степью,
Где я  осталась и живу,
И ни с одной из этих песен
Никак расстаться не могу.
      
           Продолжение:
http://stihi.ru/2021/05/23/2334

                отзывы моих читателей.
               
                * * * * *
Огромное спасибо и низкий поклон Автору Владимиру Федулову 2
За потрясающий стих-отклик"Переборы"
http://stihi.ru/2021/07/01/4848
               ***

Покорили вы мое сердце этим творением.
Так здоровски,калоритно,ярко написали
об ушедшей эпохе.
Вот как раз оттуда родом и ваша
Поэзия, потому что дорогой ваш
Дедушка причастился вас в детстве этой магией слова и звука.
Спасибо за эту жемчужинку!

Вера Цыкова.
-------------

             Изумительное сочинение.А сколько в нем красок,
             
             Сколько духовной силы , воображения !

             Я восхищен твоим образным творчеством.

       
Александр Щербаков.