Голгофа. Живопись. Регтаймы

Вера Абалакова
..словно что-то должна додумать,
непременно  что-то доделать,
обернуться в два шага ведуньей,
солнцеликой и обалденной,
и на  мир, раскрывая  очи,
благодарно глянуть, - не всуе,
разгадать провиденья почерк,
и его поместить  в рисунок;

дни стремятся  к порогу лета,
лето мчится поездом шустрым,
лишь картины отчаянный вектор
направляет мимо искусства,
направляет в даль без просвета,
в даль опасного объясненья,
там – невидимая планета,
обреченная звать с рожденья,
звать оттенками и штрихами;
обмануть себя невозможно -
там Голгофа и собраны камни,
величавы, неосторожны;

камни жаждут  упасть под ноги,
преткновением  стать и страхом,
жаждут стать защитой в дороге,
если враг предлагает плаху…

…словно что-то сегодня додумала,
поняла: старый замысел – умысел…