ПСЫ

Владимир Шиманович 2
Как много развелось на свете псов!
И там. И там. И в той, вон, подворотне.
Им там теплее, слаще и комфортней.
И каждый пёс, по-своему, готов

Бороться за своё, под солнцем, место.
Не важно, из какого слеплен теста.
Болонка иль дворняга. Всё равно.
И наплевать, что в конуре тёмно!

Зато, не надобно жильём делиться.
И псу не жаль того, что он не птица.
Ему полёт не нужен, ни чуть-чуть.
У них, у псов, совсем иная суть.

Полаять на кого-нибудь немного.
Хозяина приветить у порога.
И косточку в награду получить.
Вот, так-то псам, чего бы и не жить?!

Не служба — синекура! Право слово!
И псы прохожего любого вновь и снова
Не то — облаять. Могут укусить!
Хозяину не нужно пса просить,

Кого кусать. И без него решится.
Пёс сыт. В тепле. Ему сегодня снится,
Что он — хозяин жизни на Земле.
Что ж не мечтать то? В сытости, в тепле...

Ещё котов куда-нибудь убрать бы!
И бегают повсюду пёсьи свадьбы.
Не дай Господь нарваться — разорвут!
И, как бы ни был ты, прохожий, крут,

Поберегись! И будь всегда готов.
В округе очень много разных псов.
Поверь, прохожий, врать тебе не буду -
Опасность быть укушеным — повсюду!