Снова в детство

Татьяна Уляшева
Мы бегали по снегу босиком.
Снег и сосульки ели, как хотели!
Снег белый в банках был как молоко.
Играли, в общем, чем и как умели.
Мы протирали валенки до дыр,
Скользя до льда укатаной дорожкой.
С сарая в пышный прыгали сугроб.
Ну тут я правда дрейфила немножко.
Наш папа в воспитании был суров!
И в принципах не отступал и малость.
Полы мыть полагалось каждый день,
А мусорить совсем не полагалось.
Он ложками вливап в нас рыбий жир.
Перечить мы,конечно же, не смели.
И на всю жизнь остался у меня
Здоровый дух в почти здоровом теле!
Почистить снег и занести дрова-
Работой это вовсе не считалось.
А в сенокос, когда пойдет трава,
Тогда уж нам покрепче доставалось.
Вязали веники, ломали их с берез.
А ближние березы у болота
Пока допрешь до дома вязку ту,
Одежку можно выжимать от пота!
А уж навоз носить на огород-
По перелеску было метров двести-
Тропинка среди кочек вся в корнях.
Да раскидать его еще на месте!
А утром надо проводить трех коз
С километр по лежневке вдоль поселка.
А дальше собирал их там пастух
И гнал их дальше, к травке по проселкам.
Освободившийся на лето сеновал
Мгновенно превращен в апартаменты
Там стол чурбак, пониже стул чурбак
И прочие"под мебель" элементы.
Тут вплоть до сенокоса все мое!
Страсть к собственности вот когда проснулась!
Но подоспела травка, сенокос.
И собственность моя мне улыбнулась!
Игрушек не было, и видно потому
Читать я научилась очень рано.
Под одеялом в десять лет взахлеб
Я с фонарем читала Мопассана!
А начинала я читать с былин.
И тут же проскочила на Гомера
Чуть было с математикой сложней
Лишь к школе начала решать примеры.
Все вехи эти детства моего
Подруг и всех ровесников роднили.
Нехватки и нагрузки этих лет
Воспоминания ничуть не омрачили!
Ведь поколения, жившие до нас
Мою судьбу сплошным сочли бы счастьем.
Ведь то, что довелось им пережить,
Не дай нам, Боже, эдакой напасти!

              10.09.18г.