ПОРА ОНА И ЕСТЬ ПОРА

Игорь Николаев 2
Тепло уходит, нюни распустив,-
Струёй, хлад, слёзы выжимает.
Всю ночь оно уже рыдает,-
Одёжку, ноги промочив,-
Как пьяница, не просыхает.

Холодный дождь - тепла поминки.
Небо нахмуривушись, скорбит,
Тоскливо солнышко глядит,
После вчерашней вечеринки,-
Головушка, видать, болит.

Отяжелевшая листва,-
От этих слёз, от пыли, грязи,
Уж не вертится, не проказит,-
А камнем, градом вниз летит,
Семейные все обрывая связи.

Точно, ощипанные куры,
Стоят понуро дерева,-
Набухла за ночь их кора,-
В ней муравьи уже не крутят шуры-муры
И обречённо полегла трава.

Одна надежда - бабье лето,
Да, будет ли, да и когда,-
И слёзы льёт тепло, дрожа,
Хлад - леденец, хоть и конфета,-
С ментолом чуть, для куража.

Но чем себя, тепло, ни тешь,
У осени свои законы,-
Свои в ней прелести, препоны,-
Была листва, а будет плешь,
Меняют место жительства вороны.

Я лапсердак одел,-
Тепло чтоб сохранить,
Плащ, чтобы не промокнуть,
Но, в лужи наступать робел,-
Чтоб, ненароком, не утопнуть.

С часок я с осенью общался,
Пока кобель не заскулил,-
Свою он шубу промочил
И звал домой переодеться,
Где наш давненько завтрак  стыл.

Унялось, хлюпая, тепло,-
Поняв, момента безысходность,
Пора такая, то не подлость,
Да и прохладней быть могло,-
Благодаря, сентябрь, за скромность.

                10.09.18