Пророки есть в отечестве моем

Людмила Болотова Березина
Открылся Лик – я стал к нему лицом,
И Он поведал мне светло и грустно:
«Пророков нет в отечестве своем –
Но и в других отечествах – не густо»…
             В. Высоцкий. «Я из дела ушел»


Памяти В. Высоцкого

Пророки есть в отечестве моем

Он был волхвом*–
Доказывать не надо.
Умел предвидеть
И держать удар.
Он был провидцем
Как и его Кассандра (1),
Он с каждой песней
На костре сгорал.
Рвал струны, нервы
И голосовые связки.
Он о Земле (2) писал
Как о живой.
Не воевал, не нюхал 
Запах гари,
Но был незримо
На передовой.
И тот окурок
Перед боем (3)
Не докурил
Не друг его, а он.
Он в горы шел
Всегда по вертикали (4),
Страховку крепко
Он держал в руках.
Стрелкам из «Эдельвейс» (5)
Наши гор не сдали -
Он вместе с ними
Воевал в горах.
Душа его страдала
И рвалась на части,
Когда порвали парус (6)
В море на корме.
Раскаянья его хотели
Видно власти,
Когда беседы
Проводили в КГБ.
Как волк затравленный
Среди флажков (7) метался,
Но вырваться на волю
Он посмел.
Он понимал, что
Всюду тащат, тащат,
Что в очереди той –
Стоять его удел.
А делегаты,
Как и иностранцы (8)
Теснят народ
Подальше от дверей.
Он как Эзоп
Иносказатель был.
И кони привередливые (9)
Мчали, и на таран
Он истребитель (10) вел,
И проводил разведку
Боем на переднем крае (11).
Любил отчаянно,
Не безнадежно.
Страданья приносил,
Но был любим.
Он как боец
Сражался своей песней,
Свою он колею торил.
Таких по пальцам
Перечислить можно -
Он Пушкину и Бродскому
Сродни.
Духовности в стихах
Ему не занимать.
Он говорил о Боге
Без глумленья.
К золотым куполам (12)
Часто взор обращал,
Хлопотал он за нас у Христа
До последней черты,
До креста (13).
Не просил он,
Не верил,
Он робко мечтал,
Что поставим свечу
За его голый нерв,
На котором кричал
Да  веселый манер,
На котором шутил... (13)
Он считал, что
Во все времена
Лишь добро
Остается добром. (14)
Он ушел –
Просто время приспело (15)...

*Волхвы; - древнерусские жрецы, осуществлявшие
богослужения и прорицавшие будущее, главным
средством магической практики которых было слово.

25.01.2018 г

Ссылки на стихи В. Высоцкого

1. Песня о вещей Кассандре
2. Песня о  Земле
3. Он не вернулся из боя
4. Песни о горах, к/ф «Вертикаль»
5. Баллада об альпийских стрелках
6. Парус
7. Охота на волков
8. Очередь
9. Кони привередливые
10.Песня самолета-истребителя
11.Разведка боем
12. Купола российские
13. Мне судьба – до последней черты...
14. Баллада о времени
15. Я из дела ушел