Море

Олеся Маматкулова
     Знатный норд-ост ворвался в город ближе к утру, когда ещё все спали. Он бесцеремонно лохматил макушки ажурным соснам, вырывая из каждой густой копны длинные, сухие иглы-пряди, сбрасывал на землю прошлогодние шишки, которые словно заколки украшали сосновые гривы.
     Ветер с напором и даже некоторой наглостью разгонял бирюзовую морскую гладь. Казалось, будто кто-то с разных сторон тянет за длинные нити. Огромный синий лоскут воды съёживался, и мелкая рябь пробегала по всей глади. Вдалеке от берега она собиралась и образовывала забавные белые барашки, которые качались на волнах и бежали куда-то, в неведомую даль.
     Да, море волнуется, оно неспокойно, но вместе с тем, величественно и незыблемо. Море – это то, что было здесь всегда и еще тысячи лет будет. Море – то, что даёт жизнь, силы и свободу. Оно пропитывает собой всё, что есть вокруг: дома, деревья, камни, воздух. Он здесь по-особенному чистый, свежий, лечебный.  Он лечит не только тело, но и наполняет энергией и светом сердце и душу.
     Раскалённую гальку день за днём, год за годом и за веком век море осторожно и бережно гладит своим солёным языком, стачивая все уголки и зазубринки, делая каждый камешек абсолютно гладким, блестящим, приятным на ощупь. Камушки сверкают, играют в воде и солнечных лучах, отдают всё накопленное тепло босым ногам. Кажется, что все они живые. Да-да, живые! Каждый из них имеет свой цвет и размер. Одни крупные, белые или чёрные, другие – мелкие, красные, серые, полосатые или однотонные, третьи – словно стёклышки – синие, зелёные, белые, прозрачные. Каждый из них по-своему красив. В каждом спрятана частица моря, частица души. Но, если их взять и высушить, отнести домой, они тут же теряют всю свою природную привлекательность и становятся тусклыми, блёклыми и унылыми. Они живут только тогда, когда рядом есть море: большое, глубокое, бездонное, дарящее свет, силу, вселяющее неведомую искру жизни во всё, что его окружает.