Парус

Олеся Маматкулова
       Чёрное море с палубы небольшого теплохода «Коралл» видится совсем не чёрным, а глубокого, насыщенного кобальтового цвета. Как будто, это не огромная природная чаша, заполненная водой, а что-то единое, густое, больше похожее на желе. Словно некий организм, живущий по своим правилам и законам.
        Высокое солнце отражается на его распластанном теле тысячами платиновых бликов, которые переливаются, сверкают и ослепляют, отчего постоянно приходится щуриться. От такого светопреставления спасают только солнечные очки. Мириады горящих пятен практически сливаются воедино, образуя длинную солнечную дорожку, которая плавно качается на волнах, рассыпаясь сотнями лучезарных искр.
         Далеко позади, по левому борту, Геленджикская бухта. Вокруг открытое море. Кроме него, другими верными попутчиками остаются горы, покрытые густыми зелёными шапками. Все они, как одна обрываются к воде гладкими, похожими на плоские лица, белыми уступами. Будто кто-то специально большим, острым ножом срезал с гор краешек, и теперь они сияют на солнце выступившим на поверхность прекрасным белым камнем. Зелёные шапки, сплошь состоящие из пицундской сосны, дают большим горным головам спасительную тень. Эти сосны – единственные, кто смог выдержать палящий зной и въедливую морскую соль и сохраниться до наших времён. Как ловко они умудряются карабкаться вверх по склону! Как будто сила тяжести совсем не действует на них! Во истину, желающий жить, непременно выдержит все трудности и приспособится к казалось бы невыносимым условиям!
      Между тем теплоход, преодолев несколько морских миль, осторожно причаливает. Берег весь покрыт огромными валунами, словно кто-то разорвал гигантскую нитку каменных бус, и они, рассыпавшись, остались лежать у воды, обласканные теплыми лучами и солёными волнами. Как же нелегко карабкаться по ним!
      Одна бусина, другая, третья… и вот перед глазами предстает удивительное творение природы – скала Парус. Высотой почти в 30 метров, это чудо возвышается над волнами во всей красе. С моря, на фоне гор, она кажется маленькой и неприметной, но когда ты стоишь непосредственно перед ней, создаётся совсем другое впечатление! Парус – Парус, где твой корабль? В каких далёких морях он затерялся? Почему ты здесь один? Зачем? Как? Ведь вокруг нет ничего похожего!  Твой единый монолит – символ вечности, незыблемости и опоры. Даже довольно крупное отверстие, якобы оставленное пушечным ядром, нисколько не умаляет твоего могущества. 
      Тёплая вода окутывает тело мягкой негой, хочется лечь на волны и смотреть на бездонное синее небо, на величественный Парус, зелёные сосны. Хочется перебирать в ладонях мелкую, тёплую гальку, греться в солнечных лучах, отдаваясь всецело блаженству и эйфории.
      Время летит вперёд с бешеной скоростью, как будто кто-то специально ускоряет его бег. Пора в обратный путь. Что ж? Прощай Парус. Надеюсь, ты исполнишь моё желание!