Поезд

Олеся Маматкулова
      Короткий гудок, лёгкий толчок, и большая, серая гусеница начинает медленное движение. Есть особая прелесть в путешествии на поезде, в уютном созерцании проплывающих за окном пейзажей, в распитии горячего чая (пусть уже без пресловутых резных подстаканников и рафинада), в белом, накрахмаленном белье и в болтливых соседях. Сколько самых разных, порой, невообразимых историй можно услышать за долгий путь!
      Убаюкивающее покачивание, монотонный перестук колёс, лёгкое шуршание – всё это, как нельзя лучше, лечит растрёпанные за бесконечную зиму нервы. Есть время побыть наедине с собой и поразмышлять.
      Именно в вагоне спешащего вдаль поезда, проезжая небольшие станции и крохотные полустанки, можно увидеть настоящую, истинную Россию, без прикрас, без высоких, похожих на муравейники, многоэтажек, без больших, вычурных памятников, без обилия вечно снующих и куда-то спешащих машин. Ту Россию, без конца и без края, которая тянется широкими ржаными, пшеничными и подсолнечными полями до самого горизонта. Ту Россию, с низенькими, неказистыми деревушками в 20-40 домов, которые затерялись среди густых, зелёных лесов и маленьких, голубоватых перелесков, прижавшись бочком к извилистым речкам или округлым прудам. Ту Россию, с тихими и отчего-то кажущимися уютными погостами. Может быть, потому что утопают они в буйстве деревьев и цветущих трав, вдали от шума и суеты. Сколько там ушедших жизней, судеб, о которых никто никогда не узнает, не спросит, сколько затаившегося тепла и света, сколько горечи о тех, кто больше уже не увидит красоты этого мира…
      В приоткрытое окно купе врывается петрикор. Синеющие облака дают знать: совсем недавно здесь был дождь. А теперь над раскинувшимся пшеничным полем, которое тонет в золоте колосьев, возвышается высокой, цветной аркой радуга. Это сочетание тёмно-синего, золотого и красно-зелёного делает увиденную картину нереально-волшебной, даже немного потусторонней! Всё-таки, природа – лучший художник!
      Поезд продолжает движение, и за окном разливается уже другое море – подсолнечное. Оно ещё ярче пшеничного! Крупные, жёлтые цветы методично, час за часом, поворачивают свои тяжелые головы, украшенные золотыми коронами, вслед за солнцем. Сколько их здесь? Тысяча? Миллион? Не сосчитать! Хочется всем телом окунуться в это море и утонуть в его золотых волнах!
      Грандиозное синее небо постепенно сменяет тёмный, давящий цвет на нежно-сиреневые, пастельные тона. На стекле ещё видны штрихи ушедшего дождя. Они как будто перечёркивают всё то плохое, что осталось там, несколько сотен километров назад, унося в другой мир. И снова мелькают за окном маленькие, подбоченившиеся домики с резными ставенками, крохотные озерца и речушки, станции и платформы.
На одной из них поезд делает получасовую остановку, и наконец можно выйти на перрон. Каждый такой маленький полустанок живёт своей жизнью, тяжёлой, небогатой, но какой-то искренней, настоящей. Местные жители с початками кукурузы, стаканами вишни и малины, мёдом и раками (пусть и в тридорого!) несут на себе отпечаток истинной, русской земли со всей её щедростью, добротой и заботой.
      Дыхание перебивает аромат распаренных на жарком июльском солнце, цветущих трав: пижмы, ромашки, донника и ещё, Бог весть каких, известных только местным жителям да заядлым ботаникам, растений. До чего же хорошо! Вот она – моя земля, моя Россия, при виде которой замирает дух, щемит сердце, и хочется плакать. Я любуюсь, живу, душу тобой! Я признаюсь тебе в любви!  Ради этой простой, нежной и ласковой красоты стоило отправляться в дальний путь и терпеть все неудобства дороги.
      Я люблю тебя, моя бескрайняя, красавица – Русь!



Поезд: Санкт-Петербург-Новороссийск, 24.07.18, 17.32