Нойдская песнь Куйва

Алекс Лазарев
 
Куйва, Куйва - древний великан!
Куйва,Куйва - ты попал в капкан:
Тебя в Камень заточили,
Куйва Куйва! Или… или?
На меня ты не сердись,
Мне ты снова покорись,
Ведь я древний заклинатель,
Я медведь, я, прорицатель, -
Знаю рун секрет-напев;
Свел с ума не мало дев
Когда им я напевал
Песню эту среди скал!
Калевала нас взрастила,
И дарила свои силы
Меж урочищ, чтоб с рассветом
С первым Солнцем, добрым ветром
Мы Отца прославили во днесь!
Куйва, Куйва брось же спесь,
Мне ты Куйва покорись,
Да со мною не борись,
А не то разрушу в прах
Образ твой, и жуткий страх
Словно тень падет на плечи
В это утро - в этот вечер, -
Ты мне, Куйва, покорись,
Да во сне седым явись
Древним духом старины,
Молви те слова, даны ,
Миром вещим тебе что,
Я пойму коль эта ложь;
Камулайнов мне напев
Был знаком, я зрел как лев
Север с Югом поругался
Поборолся и расстался;
Нынче Бьярмия полна
Снега, стужная волна
Омывает фьёрд и скалы...
Похьёла- с тобой что стало?
Может Кола помнит след?
Держит там, где с ней совет
Пегий клубистый туман,
Берегов что Атаман,
Что велит к утру искать
Шелома, где пала рать
В битвах стяжных за Межу,
Куйве, Куйве, дорожу
Я всё ж временем своим,
Отвечай пока стоим
Мы меж мира и войны:
Где твои хранят сыны,
Клад народов, потайной
Лаз где в скалы, иль волной
Вход сей древний затопило?
Что тогда по правде было?
(-) Один Чакли мне сказал,
Что секрет он разузнал -
Что хранит в себе гора...
Куйвэ, куйвэ, мне пора,
Я пойду к горе, изволь
Ты не злись пока, доколь
Солнце светит и Луна-
Жизнь на всякое полна:
За добро куют добром,
Зло за зло?- так поделом,
Хоть и можно и простить,
А иначе как же жить-
За собой тащить обиды?
Что тебе дала Фемида-
То прими, не обессудь,
Ну да ладно, время в путь
Нам за Сампо собираться...
Я прощаться рад стараться,
Будь как сейд невозмутим-
Куйва, Куйва древний- исполин. ;
Наш удел впитать (хранить) времён
Клад истории- племен,
Что оставили свой след
Где смарагдовый рассвет,
Где полгода длится тьма,
Лето кратко, а зима
Люто пестует живущих,
К Небу- Солнцу воздающих
Свои требы- дар Богам,
Чтоб природы вечный храм
Благосклонен был к поющим,
Йойком Вечного словущим,
Что един для всех Его детей...
Куйва, Куйва- ты, злодей,
Нам хотел створить урон
Понял нынче, что в полон
Никогда нас не свести, -
Куйва, Куйва, не грусти, -
Камню время нипочём,
Видно так ты был спасен
Превратившись в камень в миг,
Чтоб теперь твой злобный лик
Каждый зрел, да в назидание.. .
Куйва, Куйва, до свидания!