Этот сентябрь

Анатолий Щербак
Этот сентябрь горазд на дожди,
Полон событий, клеймённых печалью;
Вязнут в забвении думы-вожди;
С неба, покрытого серой вуалью
Этот сентябрь плюёт на запреты.

Хрипом утопленных в слизи дорог
Раненный день отзывается в людях,
Бьющих таранами вымокших ног
По тишине, схоронившейся в мутях; 
Этот сентябрь раскрыл все секреты.

Знавшему чудо ни всё ли равно?
Нервному мне всё же есть до них дело!
Сил, ловко выбивших жизни звено –
Слово Её серебром зазвенело; 
Этот сентябрь взял боль на поруки.

Этот сентябрь замешан в родстве
С мастью Её нерушимой обиды;
Мне же в осеннем хмелеть колдовстве,
Делать хандре ненавистные виды;
Этот сентябрь – жрец нашей разлуки.