Старик и море

Саша Вольский
Я слышал сказку , то ли быль,
Как старец море полюбил.

Он мог в восторге наблюдать
Как гладь спокойная прекрасна,
Как легкий бриз чуть треплет снасти,
Как волны мечутся опасно,
Грозясь накликать все напасти…

Часами мог бесстрашно зреть
Как море в гневе бушевало
Так, что весь в пене старец был.
Но даже в страхе небывалом
Он все равно его любил

А голоса со всех сторон
Его стращали: что ж ты старый,
Совсем себя не бережёшь
Познавши моря вкус коварный
Конец ты дней своих найдёшь

Но глух был он к речам убогим
И улыбался им в ответ
Не старый я – моложе многих
Ведь моря мне милее нет
И счастлив с ним я , видят боги

С тех пор, не знающий молитв,
Взгляд старца к небу стал направлен
Чтоб небеса благодарить
За то, что смыслом был наставлен:
«Без моря он не сможет жить!»