Над могилами клён

Ильин Александр 2
На кладбИще подумать о бренном,
Ну, о чём же здесь думать ещё?
О высоком, больном, сокровенном,
O родстве под могильным плащём.

Я и сам уже дед многолетний,
Только здесь вспоминаю, любя,
Как вдвоём они в век тот не летний
Нас растили забыв про себя.

Две войны, и сиротство, и голод,
Инвалидность - "подарок" войны,
И костлявый, неистовый холод,
Всё под властью, не знавшей вины.

Презирали счастливые дали
От любого вверху подлеца
Тыловые у мамы медали,
Фронтовые награды  отца.

Покидали всё то без печали,
Только старых крестов немота...
Здесь другие мотивы звучали,
Да далёкой земли пустота.

Но, ни жалоб, ни слёз, ни упрёков,
Только: “Kак вам живётся, сынок?”
Лучше всей нашей жизни уроков
Вашей жизни давали урок.

Без забот напоследок пожили,
Даже правнуков дождались,
Два героя почёт  заслужили,
Так примером становиться жизнь.

Поклонюсь вашей верности, силам.
Не уйдёт неизбывная грусть...
Клён могучий - охрана могилам,
Вновь, прощаясь, к нему прислонюсь.

                9/9/2018