Если б скинуть мне годов полста

Морозов Евгений Октавьевич
                Если б скинуть мне годов полста,
                И омолодить слегка мне душу,
                Жизнь начать в Одессе с чистого листа,
                Я бы на коня, и «три креста».
                В Тулу, под Москву
                В снега и стужу.

Если б скинуть мне годов полста,
Жизнь начать мне с чистого листа,
Краску кистью класть на свежий грунт холста,
И забыть все прошлые обиды.
Поменять мне имя и родство,
Место где случилось рождество,
Где моё родилось естество.
Я бы и тогда всё повторил бы.
Я б бежал в чужие города,
Где иная, незнакомая среда,
В те края, где разнородная орда,
И судьбы замысловаты лабиринты.
Если б я владел своей судьбой,
Я б не осенью родился, а весной,
Чтобы летом надышаться синевой,
Ароматами цветов полей душистых.
Я построил бы у моря дом,
На горе, и посадил кругом,
На скалистом склоне на нагом
Винограда много, много видов.
Сад разбил бы, чтобы персики цвели
Средь камней и неухоженной земли.
Чтоб жужжали деловитые шмели
Над полянами цветущими нарциссов.
Я бы в море прыгал на заре,
Я бы с рыбами плескался как во сне,
Я бы поклонялся глубине,
И любил бы рощи кипарисов.
И однажды вдруг за много вёрст
Съездил и купил бы холст,
Масло, краски и кистей бы горсть
И ваять стал как импрессионисты.
«Виноградники в Орле» я б рисовал,
«Ночь..» бы звёздную с восторгом воспевал,
«Сад фруктовый» я бы воссоздал,
Стал бы я непревзойдённым пейзажистом.
И ночами б тихими не спал,
В позапрошлый век бы проникал,
Сены берега бы представлял
С ярким и воздушным колоритом.
Я б Ван Гогу кисти отмывал,
Я бы Клоду краски растирал.
Я б холсты Огюсту грунтовал.
Оставаясь невидимкою безликим.
Но живу я где-то посредине -
Между гор и океаном, на равнине,
Там, где нет «Бульвара капуцинок»,
Там, где вовсе не растут оливки.
 «Берег Сены», Гавр и Аржантёй,
Для меня являются землёй
Чужеродной, отгороженной стеной,
Заключенной исторически в кавычки.
«Восход солнца» у меня другой,
Моря нет, зато ночной покой,
Тишина и звёзд волшебных рой,
И звенят цикады по привычке.
Это летом. А зимой снега.
Краток день, морозна ночь долга.
Колкий ветер и метель, пурга.
Шапка, шуба, шарф и рукавички.
Цвета нет – одна лишь белизна,
Только в окнах тлеет желтизна.
На дорогах каша-размазня,
Не дороги – направленья по привычке.
С крыш свисают копья изо льда.
Трубы дым пускают в никуда.
Водостоки - ледяная борода.
На кормушках желтые синички.
Этот мир я знаю много лет,
Я уж сам седой лохматый дед,
Всё меняется, а вот Россия нет.
Лишь в снежки играют новые мальчишки.