Многотомник

Сергей Марусенко
С непокрытой стою головой,
Провожая утиную стаю.
И шуршу под ногами листвой,
Словно книги страницы листаю.

Что ни лист - лета звонкого миг,
Память радости, повод для грусти.
Сколько мной так прочитано книг?
Сколько новых прочесть Бог отпустит?

Многотомник... Счастливая жизнь.
Вся, как полное радости лето.
А сюжет-то какой, знай, держись!
Золотая дорога поэта

С ослепительным блеском погон,
С мелодичною песней медалей...
А ещё чемоданы, вагон
И приказ ехать в дальние дали.

И солёные волны в борта,
И объятые мраком глубины,
И усталости складка у рта,
И тревоги, и фото любимой.

Превратилась в листву мишура:
Аксельбанты, нашивки, кокарды.
Журавли прокричали: "Пора!",
Сели дети за школьные парты.

Взяв указку, я вышел к доске,
Позабыв и года, и усталость.
Золотая листва на песке...
Сколько книг прочитать мне осталось?