Шторм

Эдуардо Сантуш Кулик
 Воет ветер и бурлит пучина!
 Клочья пены. Океан кипит, сошел с ума..
 По какой, неведомо , причине
 Яхта парусная среди волн видна...

 Кто ходил в моря, тот точно знает -
 Шторм коварен, в море не шути!
 Океан  - не море. Он - карает
 Кто ошибся курсом на  пути.

 Лопаются ванты, рвется парус,
 Мачта пополам и всё трещит!
 И тогда, кто выжил, лишь осталось
 Свои мысли к богу обратить...

 Ветер свищет, заглушая голос -
 Здесь уж хоть кричи, а хоть молчи.
 От соленой пены слипся волос -
 И от злости по звериному торчит.

 Рвутся жилы, перенапрягаясь,
 Мысль одна - не потерять корабль!
 Стиснув зубы, мысленно ругаясь,
 Вспоминаешь всех святых и "мать"...

 Кровь бурлит, трещат суставы, кожа
 На ладонях?.. да её давно уже там нет!
 Нужно выжить! Помоги! О Боже!
 Мы прорвемся - шепчет ангел мне в ответ...
 
 Стихли волны, выглянуло солнце,
 Ветер превратился почти в штиль...
 ЖИВЫ! Весла в руки, и теперь гребемся,
 А до берега - всего двенадцать миль.....

 Если ты крещен морскою пеной,
 Одолев мугучий океан -
 Можешь называть себя мужчиной,
 И по жизни будешь капитан!