Памяти смоленского поэта Александра Лобанова

Евгений Гордеев
Всегда подтянутый, красивый,
в сидящем ладно пиджаке,
ты, Александр, на этой ниве
был мэтром, видимо, уже…

Твой голос тихий, не басовый,
звучал,  однако, как набат,
когда людей призывным словом
ты поднимал,  как в бой солдат.

Твои о Родине печали,
о том, что сотворили с ней,
не к разрушенью призывали,
а к созиданию, людей.

Ты верил в Бога, в человека,
в бессмертье праведной души,
ты знал, как трудно в этом веке
не просто жить, а не грешить…


Пред Одигитрией Смоленской
твой честен был и ясен взор,
когда ты с нею вёл вселенский,
неторопливый разговор.

Потом, перелопатив душу,
из плевел зёрна извлекал,
и всех, тебе внимавших, уши
стихами добрыми ласкал…

Но.., вряд ли кто познал глубоко,
что было у тебя в душе,
как тебе было одиноко
и неуютно жить уже…

Какие мучили болезни,
как изводила сердце боль,
как сыплют, сыплют, хоть ты тресни,
все эти СМИ на раны соль…

Но всё же, Саш, ты не был старым,
тебе та немощь – не под стать.
Ты обладал бесценным даром
стихами мир наш прославлять…

Ты пел и голос твой негромкий
вольётся в мощный тот поток,
который ощутят потомки,
как  бы крови горячей ток.

Пусть сотни лет горит над миром
тобой зажжённая звезда.
Звучит, как прежде, твоя лира
и не умолкнет  никогда!!!

10.09-2018 г.