Блюз30тилетних

Саша Блюз
Когда тебя больше не греют ночами
Ни водка, ни спички, ни чье-то объятье,
Ни образ того, кто висел на распятье -
Становится страшно, но только сначала...

Потом привыкаешь: не треплешь нервишки
Оставшимся рядом. Не ходишь на взводе,
Не плачешь в подушку - счастливица, вроде...
Все также читаешь заумные книжки,

Не прочь обсуждать по кафешкам искусство,
Но где-то сломалось, но что-то пропало -
Порой не хватает былого запала,
Былого огня - на душе слишком пусто.

Смеешься все реже, а куришь - все чаще.
Ну, на, получай, ты ж хотела свободу:
Кредит, ипотеку, платежки за воду!
Потерянной дурой во внутренней чаще

Стоишь и не знаешь: куда бы податься?
Проблема других: что готовить на ужин,
Твоя же глобальней: а мне это нужно?
Что именно "это" - и не разобраться.

И больше не хочется быть лучше всех,
Сильнее казаться своим "я не брошу",
Взвалив на себя непосильную ношу,
Тащить всякий хлам своих собственных вех.

Но маешься, каешься, прячешься в плед,
Вздыхаешь: "А помнишь? Тогда было жарче..."
Хорош уже, деточка, ты же не старче,
И это не кризис, а блюз "тридцать лет".

10 сентября 2018